Erector Spinae Plane Block pada Operasi Payudara - Dewi, Christina Angelia Maharani; Ryalino, Christopher (Syntax Literate, 2025)
Operasi payudara sering kali dikaitkan dengan nyeri post operasi yang memiliki intensitas dan durasi bervariasi, sehingga memerlukan intervensi perioperatif yang tepat untuk mengurangi nyeri dan efek samping terkait penggunaan opioid. Anestesi regional, khususnya Erector Spinae Plane Block (ESPB), menjadi pilihan yang lebih disukai karena efek opioid-sparing yang dimilikinya, yang mampu secara signifikan mengurangi nyeri post operasi akut dan risiko efek samping. ESPB, sebagai teknik blok regional yang relatif baru, telah menunjukkan kemampuan untuk memberikan anestesi multidermatomal unilateral dari T1 hingga L3 bila dilakukan pada T5. Penelitian ini menggarisbawahi kebaruan penerapan ESPB, termasuk efek analgesik yang lebih lama dibandingkan dengan teknik anestesi lainnya, pengurangan penggunaan opioid yang signifikan, dan cakupan anestesi multidermatomal yang lebih luas, menjadikannya pendekatan inovatif untuk manajemen nyeri post operasi payudara. Meskipun hasil uji coba sebelumnya mendukung keunggulan ESPB, penelitian lebih lanjut mengenai efikasi dan keamanannya tetap diperlukan untuk memastikan potensinya sebagai standar baru dalam anestesi regional operasi payudara.