Development of An IoT-Enabled Cigarette Smoke Detector untuk Peningkatan Kesadaran Kesehatan dan Manajemen Lingkungan Secara Berkelanjutan - Widiana, Adela Febry; Putra, Al Araafat Jaya; Wibisono, Medeliene (Syntax Literate, 2025)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) telah mendorong inovasi dalam berbagai bidang, termasuk kesehatan dan manajemen lingkungan. Paparan asap rokok pasif menjadi masalah kesehatan yang serius, terutama di ruang publik dan area bebas rokok. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan detektor asap rokok berbasis IoT guna meningkatkan kesadaran kesehatan dan mendukung pengelolaan lingkungan yang lebih baik. Metode yang digunakan meliputi perancangan perangkat keras menggunakan sensor asap serta sistem komunikasi nirkabel yang terhubung ke platform digital untuk pemantauan real-time. Sistem ini bekerja dengan mendeteksi keberadaan asap rokok dan secara otomatis mengirimkan peringatan ke pengguna atau pengelola area melalui aplikasi mobile atau dashboard online. Hasil uji coba menunjukkan bahwa detektor ini mampu mengenali asap rokok dengan tingkat akurasi tinggi dan merespons dalam hitungan detik. Implementasi alat ini di berbagai lingkungan, seperti ruang publik, perkantoran, dan area bebas rokok, terbukti efektif dalam meningkatkan kepatuhan terhadap regulasi kawasan tanpa rokok. Kesimpulannya, detektor asap rokok berbasis IoT berpotensi menjadi solusi inovatif dalam mengurangi paparan asap rokok pasif serta mendorong perubahan perilaku menuju lingkungan yang lebih sehat dan bebas asap rokok.