Pelatihan Point Of View Fotografi Jurnalistik Di Desa Maospati Kecamatan Maospati Kabupaten Magetan - Handika Asep Kurniawan; Mochamat Bayu Aji; Sasmito Widi Nugroho (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pelatihan Point of View (POV) Fotografi Jurnalistik di Desa Maospati, Kecamatan Maospati, Kabupaten Magetan bertujuan untuk meningkatkan keterampilan fotografi jurnalistik masyarakat setempat. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh potensi desa yang kaya akan budaya dan peristiwa namun belum terekam secara optimal melalui lensa kamera. Pelatihan ini fokus pada teknik pengambilan gambar dengan sudut pandang yang unik dan menarik, serta bagaimana menyampaikan narasi melalui visual. Materi pelatihan mencakup pengenalan dasar fotografi jurnalistik, pemilihan sudut pandang, komposisi gambar, hingga teknik pencahayaan. Kegiatan dilaksanakan melalui sesi teori dan praktik langsung di lapangan. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan peserta dalam mengidentifikasi momen penting, memilih sudut pandang yang tepat, dan menghasilkan karya fotografi yang berkualitas. Selain itu, pelatihan ini juga berhasil meningkatkan minat masyarakat terhadap fotografi jurnalistik dan mendorong mereka untuk mendokumentasikan kehidupan sehari-hari di desa.