Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring Cair Berkelas Mama Lemon Di Kampung Jati, Buaran, Serpong, Tangerang Selatan - Didik Iswadi; Fais Jahlas; Uswatun Khasanah; Wisnu Wijaya; Sayyidah Sofiyah Nada; Dede Rumyati (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Sabun cuci piring termasuk kebutuhan sehari-hari baik dalam rumah tangga, industri, instalasi maupun pelayanan publik. Setiap insan manusia membutuhkan makanan dan minuman sehingga penggunaan alat makan selalu dibutuhkan setiap hari. Untuk membersihkan alat makan tersebut, kebanyakan membutuhkan sabun cuci piring salah satunya adalah sabun cuci piring cair. Aktivitas rumah tangga setiap harinya turut menyumbang dalam industri kecil ini karena sabun cuci piring cair merupakan kebutuhan yang cukup banyak diminati oleh berbagai kalangan. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan peluang usaha kepada masyarakat dengan cara pembuatan sabun cuci piring cair, mengetahui cara pembuatan sabun cuci piring cair yang mudah di masyarakat, memberikan pengetahuan kepada masyarakat cara pembuatan sabun cuci piring cair di Masyarakat. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah melalui kegiatan penyuluhan, penyadaran dan pelatihan. Aksi yang telah dilakukan dengan analisa, pemberian pelatihan, pemantauan dan evaluasi. Pengabdian Masyarakat Prodi Teknik Kimia Universitas Pamulang ini telah membantu memecahkan persoalan yang dihadapi masyarakat di Kampung Jati, Buaran, Serpong, Tangerang Selatan mengenai pembuatan sabun cuci piring cair dan memberikan peluang usaha serta menumbuhkan jiwa mandiri dan jiwa wirausaha, juga memberikan nilai-nilai positif dalam mengembangkan kehidupan yang maju dan sejahtera.