Edukasi Lingkungan Melalui Wisata Edukatif Di Situ Tandon Ciater Tangerang Selatan - Iskandar Zulkarnain; Angga Rovita; Agus Sulaiman (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Edukasi lingkungan merupakan salah satu upaya penting dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pelestarian alam dan pengelolaan sumber daya secara berkelanjutan. Situ Tandon Ciater, Tangerang Selatan, menawarkan potensi besar sebagai lokasi wisata edukatif yang mampu mengintegrasikan rekreasi dengan pembelajaran lingkungan. Program ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai pentingnya menjaga ekosistem air tawar, konservasi sumber daya air, serta peningkatan kualitas lingkungan sekitar melalui kegiatan wisata yang interaktif dan menarik. Hasil dari program wisata edukatif ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pelestarian lingkungan, khususnya dalam menjaga kebersihan dan keasrian Situ Tandon Ciater. Dengan demikian, program ini berpotensi memberikan dampak positif tidak hanya terhadap lingkungan, tetapi juga dalam menciptakan komunitas yang lebih peduli dan berpartisipasi aktif dalam upaya konservasi.