Pemanfaatan Artificial Intelligince Untuk Optimalisasi Kinerja Remaja Masjid Baitul Halim - Ariani, Fattya; Supriyadi, Riki; Sumarna; Nurdin, Hafis (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Remaja Masjid Baitul Halim menghadapi berbagai tantangan dalam menjalankan aktivitas sehari-hari. Beberapa kendala yang dihadapi termasuk keterbatasan sumber daya manusia, akses terbatas terhadap teknologi modern, dan pemahaman yang kurang mengenai manfaat serta potensi kecerdasan buatan (AI). Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan penerapan AI yang efisien guna meningkatkan kinerja remaja masjid, termasuk pembuatan proposal dan laporan kegiatan, dan pembuatan desain flyer atau brosus kegiatan sampai dengan pembuatan presentasi. Selain itu, AI dapat memperkuat komunikasi baik di dalam maupun di luar organisasi, serta memfasilitasi kolaborasi yang lebih baik antara anggota remaja masjid dan masyarakat. Dalam rangka mendukung upaya ini, dosen dari Universitas Nusa Mandiri, Fakultas Teknologi dan Informasi, menyelenggarakan pelatihan tentang penerapan AI dengan pemanfaatan chatGPT dan aplikasi canva untuk mengoptimalkan kinerja Remaja Masjid Baitul Halim. Pelatihan ini diharapkan dapat memotivasi Remaja Masjid lainnya untuk memanfaatkan AI demi peningkatan kinerja dan memberikan dampak positif yang lebih luas bagi masyarakat, termasuk dalam pembuatan flyer dan siaran pers yang akan dipublikasikan secara elektronik.