Pelatihan Penggunaan Media Audio Visual untuk Meningkatkan Keterampilan Menyimak Siswa di SDN Iwul 01 Kab. Bogor Jawa Barat - Heri Indra Gunawan; Raka Ismaya (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas pelatihan penggunaan media audiovisual dalam meningkatkan keterampilan menyimak siswa di SD Negeri Iwul 01 Kabupaten Bogor. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang mendapatkan pelatihan penggunaan media audiovisual dan kelompok kontrol yang mendapatkan metode pembelajaran konvensional. Hasil ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pada keterampilan menyimak siswa kelompok eksperimen setelah diberikan pelatihan. Analisis data menggunakan uji t menunjukkan bahwa nilai rata-rata posttest kelompok eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok kontrol. Hal ini mengindikasikan bahwa penggunaan media audiovisual efektif dalam meningkatkan keterampilan menyimak siswa. Kesimpulan ini adalah pelatihan penggunaan media audiovisual dapat menjadi salah satu alternatif yang efektif dalam meningkatkan keterampilan menyimak siswa di sekolah dasar. Kegiatan ini memberikan implikasi bagi para guru dan pendidik untuk lebih memanfaatkan teknologi dalam proses pembelajaran guna mencapai hasil belajar yang lebih optimal.