PEMBELAJARAN PROYEK DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK TERHADAP HASIL BELAJAR KEWIRAUSAHAAN SISWA KELAS XI SMK TEUKU UMAR SEMARANG - -, Idhar; -, Rusdarti; -, Sunarto (Journal of Economic Education, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ketuntasan, pengaruh aktivitas motivasi belajar dan hasil belajar kewirausahaan Siswa Kelas XI Sekolah Menegah Kejuruan (SMK) Teuku Umar Semarang  secara efektif, karena berdasarkan data bahwa pembelajaran kewirausahaan Siswa Kelas XI SMK Teuku Umar Semarang  22% mengalami ketidaktuntasan dan sumbangan terbesar di program keahlian pemasaran sebesar 42% yang mengakibatkan siswa aktivitas dan motivasi kurang termotivasi dan cenderung pasif mengembangkan potensinya secara optimal.  Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif studi true eksperimental dengan desain berbentuk Pre test-Control Group Design untuk melihat ketuntasan, pengaruh Pembelajaran secara efektif dengan populasi Siswa Kelas XI SMK Teuku Umar Semarang yang dipilih sampel secara acak menurut kriteria peneliti. Hasil penelitian menunjukan bahwa ketuntasan keaktifan belajar Siswa sebesar 48%, motivasi belajar Siswa sebesar 63% dan hasil belajar memperoleh nilai rata-rata sebesar 90,74 terhadap pembelajaran proyek dengan saintifik, pengaruh aktifitas belajar terhadap hasil belajar sebesar 0,019 dan motivasi belajar siswa sebesar 0,098. Hal ini menunjukan aktivitas belajar siswa tidak dapat memprediksi hasil belajar namun motivasi dapat mencapai secara efektif ditandai dengan adanya perbedaan hasil belajar dari 86.15 = 86% dan pos tes sebesar 90,74 = 91% artinya antra pre tes dan pos tes mengalami perubahan sebesar 5% dari sebelumnya. The purpose of this study to determine completeness, influence the activity of learning motivation and learning outcomes Class XI student entrepreneurship Vocational Middle School (SMK) Teuku Umar Semarang effective, because based on data that entrepreneurial learning Class XI student of SMK Teuku Umar Semarang ketidaktuntasan and 22% had the largest contribution the program marketing expertise by 42% which resulted in the student activity and motivation of less motivated and tend to be passive develop their potential optimally. This research is a quantitative study of true experimental design with shaped Pre-test Control Group Design to see the completeness, the influence of learning effectively with Class XI student population Teuku Umar Semarang SMK samples randomly selected according to the criteria of the researcher The results showed that students learning activeness completeness by 48%, student motivation to learn by 63% and the value of learning outcomes gained an average of 90.74 against the project by scientific study, the influence of learning activities to the learning outcomes of 0.019 and 0.098 for students motivation. This shows students learning activities can not predict the outcome of learning but motivation can achieve effectively characterized by the difference in learning outcomes of 86.15 = 86% and post test of 90.74 = 91% means that as between pre-test and post test unchanged at 5% from the previous.