Faktor-Faktor Disiplin Kerja Melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening - Akyasa, Muhammad Naqi; Prabowo , Heri; Utami P, Ratih Hesty (Jurnal Ekonomi, Akuntasi dan manajemen Indonesia (JEAMI), 2023)
Disiplin kerja merupakan keadaan ideal untuk mendukung terlaksananya tugas untuk mendukung kerja secara optimal. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan komitmen organisasi terhadap disiplin kerja dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada PT King Food Bekasi. Model penelitian yaitu explanatory research, teknik pengumpulan data adalah kuesioner dan dokumentasi. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 109 responden dengan teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling, skala pengukuran menggunakan skala likert. Analisis kuantitatif menggunakan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan gaya kepemimpinan berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, komitmen organisasi berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja, komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja. Saran penelitian ini adalah bagi Perusahaan  harus  memperhatikan  kepuasan  kerja  karyawan  terutama  gaji pokok  dan  sikap  atasan, agar  dapat  memberikan  pengaruh  yang  optimal dalam meningkatkan mutu dan kualitas maupun disiplin kerja karyawan.