Program Studi Pendidikan Geografi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Semarang, Indonesia - Noviyanto, Arista (Edu Geography, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kualitas soal test ujian akhir semester pada mata pelajaran geografi tahun ajaran 2014/ 2015 di SMA se-Kecamatan Comal Kabupaten Pemalang. Populasi dalam penelitian ini adalah soal semester genap yang diujikan kepada siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Comal dan SMA PGRI Comal. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskripsi persentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa soal yang valid ada 36 item dan yang tidak valid ada 14 soal. Reliabilitas soal adalah 0,92. Soal yang memiliki indeks kesukaran sulit ada 4 item, sedang ada 19 item, dan yang mudah ada 27 item. Soal yang memiliki daya beda jelek ada 32 item dan soal yang memiliki daya beda cukup baik ada 18 item.This research aims to know the quality of the semester final exam test question on subjects geography school year 2014/2015 in SMA se-Sub Comal Pemalang. The population in this research is the grade XI IPS SMA Negeri 1 and PGRI Comal high school. Data analysis technique used is a description of the percentage. Results of the study indicate that there is a valid question 36 invalid items and there are 14 items. Reliability problem was 0.92. The question of who owns the index lurch hard there are 4 items, there are 19 items, and an easy-there are 27 items. The question of who has the power difference was ugly there are 32 items and questions that have different power pretty well there are 18 items.