Analisis Ontologi Terhadap Peran Umkm Dalam Upaya Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Di Daerah Ngemplak Boyolali - Putri, Anggi Ariska; Nurhuda, Abid (Jurnal Ekonomi, Akuntasi dan manajemen Indonesia (JEAMI), 2023)
Perekonomian merupakan salah satu aspek penting dalam kehidupan masyarakat di suatu Negara sehingga perlu adanya solusi ketika muncul keluhan-keluhan mengenai kesulitan hidup dari masyarakat. Salah satunya adalah dengan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang berfungsi sebagai pendorong dalam menumbuhkan ekonomi di suatu daerah, seperti Ngemplak Boyolali. Dan tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan terkait Analisis Ontologi Terhadap Peran UMKM Dalam Upaya Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Di Daerah Ngemplak Boyolali. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi lapangan, pengumpulan datanya dengan observasi, wawancara dan dokumentasi, dilanjutkan dengan analisis secara triangulasi sumber dan metode, dan terakhir disimpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam perspektif ontologi UMKM merupakan suatu lembaga atau perorangan yang mencakup, subjek, tujuan, proses, sistem, dan lingkungan. Selain itu juga memiliki dimensi kuantitas, kemandirian, proses, etika dan nilai yang saling berkaitan sehingga memberikan pengaruh yang positif dalam meningkatkan perekonomian masyarakat di daerah Ngemplak Boyolali.