Perekonomian Penduduk Kelurahan Tambak Aji Ngaliyan Adanya Uin Walisongo - Nisa, Anief Khaefatun; Az-zahra, Aulia; Rahmawan, Bunga Nabila; Adhela, Ghina; Rosdiyanti, Halida Indah; Nugraha, Hamam Defa Adi; Maisaroh, Latip Atun; Ardhani, Muhammad Chabibul; Alfani, Muhammad Furqon; Akhiyat, Najih; Jannah, Ninik Faiqotul; Nur Fadhilla, Oktavia; Lestari, Puji; Firmansyah, Zendy; Ulya, Zumrotul; Pambudi, Rakhmat Dwi (Jurnal Ekonomi, Akuntasi dan manajemen Indonesia (JEAMI), 2024)
Kesejahteraan dapat diwujudkan apabila memiliki pendapatan yang stabil hingga peningkatan pendapatan Pendapatan adalah upah yang diterima oleh seseorang setelah melakukan pekerjaan atau balas jasa. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui berapa pendapatan pendapatan dan keadaan perekonomian masyarakat dengan adanya UIN Walisongo. Penelitian ini berfokus pada peningkatan pendapatan masyarakat yang memiliki usaha atau bertempat tinggal disekitar UIN Walisongo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan yaitu studi kasus yang mana didukung oleh teknik pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi yang memperkuat data penelitian. Hasil penelitian peningkatan pendapatan yang diperoleh masyarakat yang bertempat tinggal atau mendirikan usaha area UIN Walisongo yaitu informan merasa terbantu perekonomiannya mulai ada yang tinggal dan mendirikan kost, warung makan, hingga pedagang kaki lima. Adapun dampak positif dan negatif adanya UIN Walisongo yaitu meningkatnya taraf hidup, kesejahteraan dan pendapatan masyarakat dapat menjadi perekonomian baru disekitarnya. UIN Walisongo sebagai institusi Pendidikan dapat memberi pengaruh positif terhadap perekonomian di sekitarnya. Terbukti dari tiga informan merasa terbantu adanya UIN Walisongo yang membawa peningkatan pendapatan. Namun, ketiga informan kurang menguasai teknologi sehingga promosi belum dilakukan secara massif.