Implementasi Strategi Manajemen SDM Dalam Peningkatan Kerja Di Percetakan Witra 2 - Farhan Hidayat; Nurrizky Suci Ramadani; Silvi Utari Putri; Mariati Ritonga; Hendra Riofita (Jurnal Ekonomi, Akuntasi dan manajemen Indonesia (JEAMI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas tentang implementasi manajemen sumber daya manusia (MSDM) strategik di perusahaan percetakan Witra 2. Penelitian ini disusun dengan metode kualitatif. Fokus utama penelitian ini adalah pada pelatihan dan pengembangan, perencanaan dan pengembangan karir, penilaian kinerja, dan kepuasan kerja karyawan. Pelatihan dan Pengembangan: Perusahaan melakukan pelatihan dan pengembangan keterampilan karyawan untuk meningkatkan produktivitas mereka. Meskipun perusahaan tidak memiliki anggaran khusus untuk pelatihan, mereka memberikan fasilitas untuk karyawan mengikuti seminar dan pelatihan. Perencanaan dan Pengembangan Karir: Perusahaan memiliki program untuk pengembangan karir karyawan, tetapi peluang untuk mendapatkannya cukup kecil. Namun, ada peningkatan gaji dan tidak ada batasan bagi karyawan yang ingin meningkatkan karir mereka. Penilaian Kinerja: Perusahaan melakukan evaluasi kinerja karyawan dan hasilnya dibagikan secara transparan. Karyawan yang mendapatkan hasil positif diharapkan dapat mempertahankan dan meningkatkan kinerja mereka. Kepuasan Kerja Karyawan: Karyawan merasa memiliki tingkat kepuasan kerja yang tinggi, yang didukung oleh beberapa faktor seperti sistem kekeluargaan dan upaya pemimpin perusahaan untuk menjaga kesejahteraan karyawan. Secara keseluruhan, implementasi MSDM strategik di perusahaan percetakan ini berada pada kategori yang sangat baik, yang berarti pekerjaan dan kinerja karyawan sesuai target.