Strategi Pengembangan Distribusi Ekonomi Kreatif Di Provinsi Jambi - Nova Erliyana; Dimas Ilham Cahya; Aditya Nasrullah; Maya Lisdiana; Khismil Masrur Roikha; Faiiza Putri Codia; Fahrurrozi Fahrurrozi (Jurnal Ekonomi, Akuntasi dan manajemen Indonesia (JEAMI), 2024)
Ekonomi kreatif merupakan sebuah konsep era ekonomi baru yang memperkuat informasi dan kreativitas, dengan menggunakan ide dan pengetahuan sumber daya manusia sebagai faktor produksi utama. Keberadaan ekonomi kreatif sangat penting bagi pemerintah untuk memperkuat perekonomian khususnya sektor riil. Industri kreatif sendiri dapat mendukung perekonomian lokal dan mendukung pembangunan daerah dalam jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan ekonomi kreatif di Provinsi Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yaitu penelitian yang mendeskripsikan suatu fenomena yang menjadi dasar utama dilakukan penelitian ini. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah studi kepustakaan. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa 1) Memberikan insentif pada pelaku usaha, 2) Membuat roadmap ekonomi kreatif, 3) Mengadakan pelatihan ekonomi kreatif, 4) Memberikan perlindungan hukum untuk produk ekonomi kreatif, 5)Mempersiapkan investor untuk pengembangan, 6) Membuat event marketing untuk memperkenalkan produk ekonomi kreatif.