Pengaruh Penggunaan Metode Shichida Terhadap Kemampuan Mengenal Kata - Erik Erik (Jurnal Pelita PAUD, 2016)
Penelitian ini difokuskan kepada upaya meningkatkan kemampuan mengenal kata di TK Al-Misbah Desa Cidahu Kuningan dengan menggunakan metode Shichida. Penelitian ini dilatarbelakangi karena masih rendahnya kemampuan mengenal kata di TK Al-Misbah Desa Cidahu Kuningan. Penelitian ini adalah penelitian komparatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif terhadap 27 orang anak. Adapun teknik pengumpulan data melalui uji coba dan observasi dengan menggunakan instrumen penelitian berbentuk RKH dan pedoman observasi. Analisis data dilakukan secara statistik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan hal-hal sebagai berikut : 1). kemampuan mengenal kata di TK Al-Misbah Desa Cibulan Kecamatan Cidahu Kuningan sebelum penggunaan metode Shichida diperoleh nilai dengan rata-rata 13,222). Kemampuan mengenal kata di TK Al-Misbah Desa Cibulan Kecamatan Cidahu Kuningan sesudah penggunaan metode Shichida diperoleh nilai dengan rata-rata 16,26. Hasil perhitungan nilai t dibandingkan dengan nilai t tabel, maka nilai thitung = 3,65 dari nilai ttabel > 2,674. Hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan metode Shichidaterhadap kemampuan mengenal kata di TK Al-Misbah Desa Cibulan Kecamatan Cidahu Kuningan. Dengan demikian implementasi penggunaan metode Shichida sangat efektif dalam meningkatkan kemampuan mengenal kata di TK Al-Misbah Desa Cibulan Kecamatan Cidahu Kuningan.