Meningkatkan Keterampilan Motorik Kasar Anak Melalui Pencak Silat Tapak Suci - Yuyu Yuningsih; Eva Gustiana; Mira Mayasarokh (Jurnal Pelita PAUD, 2017)
Adapun tujuan dari penelitian ini agar penulis bisa mengetahui perencanaan permainan pencaksilat penerapan permainan pencaksilat tapak suci untuk keterampilan motorik kasar dan dapat mengetahui hasil permainan pencak silat terhadap keterampilan motorik kasar. Metodologi penelitianini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan melalui 2 siklus, dengan tahap tindakan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Tempat penelitian adalah di TK PGRI Sakerta Barat Semester II tahun ajaran 2016/2017 dengan jumlah 49 anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan observasi dan dokumentasi sebagai pendukung. Berdasarkan hasil observasi tindakan yang dilakukan oleh peneliti pada setiap siklus, bahwa terjadinya peningkatan setelah dilakukan tindakan, siklus I anak dengan kritria BB mencapai 28%, kriteria BSH mencapai 56%, kriteria BSB mencapai 16%, kemudian ditingkatkan kembali pada siklus II yaitu dengan kriteria BB mencapai 0%, kriteria BSH mencapai 12%, kriteria BSB mencapai 88%. Hasil ini menunjukan bahwa kegiatan pancak silat mampu meningkatkan keterampilan motorik kasar anak.