Pengaruh Pengawasan (Controlling) Orang Tua Terhadap Perkembangan Kecerdasan Emosional Anak - Sri Yayat Haryati; Jati Rinarki Atmaja (Jurnal Pelita PAUD, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah pengaruh pengawasan (controlling) orang tua terhadap kecerdasan emosional anak. jenis penelitian ini menggunakan kuasi eksperimen dengan disain nonequivalent control design. populasi penelitian yaitu orang tua anak, menggunakan teknik purposive sampling diperoleh dua kelas sebagai sampel yaitu kelompok B1 (kelas eksperimen) dan kelompok B2 (kelas kontrol). Instrument yang digunakan berupa angket. Hasil analisis angket pengaruh pengawasan (controlling) orang tua serta data yang terkumpul akan dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Uji hipotesis menggunakan uji-t dengan data yang diperoleh ttabel = 2,101, thitung = 0,116 dengan kriteria pengujian terima H0 jika -ttabel< thitung< ttabel dan tolak H0 jika –thitung < -ttabel dan thitung ttabel dengan derajat kebebasan d(k) = pada taraf signifikan maka H0 diterima, karena -ttabel< thitung< ttabel sesuai dengan hasil perhitungan bahwa -2,101 < 0,116 < 2,101. Maka pengawasan (controlling) orang tua tidak dapat mempengaruhi kecerdasan emosional anak.