Pengembangan Permainan Tradisional Engklak Edukatif dalam Mengembangkan Kemampuan Motorik Kasar dan Kognitf Anak - Rabiatun Adawiyah Agustina; Baiq. Shofa Ilhami; Najamuddin Najamuddin (Jurnal Pelita PAUD, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dalam perkembangan kemampuan motorik kasar dan kognitif anak melalui pengembangan model permainan tradisional Engklak Edukatif pada anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini termasuk jenis penelitian pengembangan dengan mengacu pada pendapat Borg & Gall. Subjek yang peneliti lakukan berada didua lembaga yang ada di kecamatan selong yaitu TK Islam Selong dan TK Hamzanawadi Pancor. Penentuan subjek peneliti ambil dari sample yang ada di Kecamatan Selong yakni 15 anak di TK Islam Selong dan 15 anak di TK Hamzanwadi Pancor. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi. Perlakuan dengan nilai t untuk kemampuan kognitif sebesar 8,562 dengan taraf signifikansi 0,000 dan nilai t untuk kemampuan motorik kasar sebesar 7,790 dengan nilai signifikansi 0,000. Berdasarkan hasil yang sudah di lakukan peneliti, maka permainan tradisional engklak edukatif dalam mengembangkan kemampuan motorik kasar dan kognitif anak usia 5-6 taun ini sudah layak di gunakan oleh anak- anak.