Pengembangan Lugeed (Ludo Geometri Edukatif) Melalui Kemampuan Motorik Kasar - Ifit hidayatul fitri; Erik Wahyudin (Jurnal Pelita PAUD, 2018)
Penelitian ini difokuskan pada pengembangan kemampuan motorik kasar melalui lugeed (ludo geometri edukatif) pada kelompok b di paud Daarul Fallah desa Cikaso kabupaten Kuningan. Adapun tujuan penelitian ini adalah membuat produk inovasi dengan pengembangan menggunakan adalah LUGEED, dengan spesifikasi penelitian untuk mengembangkan motorik kasar anak terutama dalam kegiatam melompat. Motorik kasar yang dimaksud dalam penelitian ini adalah berkaitan dengan melompat yang memberikan manfaat bagi anak dalam meningkatkan keseimbangan tubuh anak. Instrumen yang di gunakan untuk mengumpulkan data yaitu mengacu pada indikator motorik kasar khusunya pada kegiatam melompat pada kegiatan KBM yaitu kegiatan belajar mengajar yang ada di kurikulum PAUD. Pada instrumen pengumpulan data mengacu pada indikator motorik kasar khusunya melompat. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian pengembangan ini adalah menggunakan teknik analisis deskriptif berbentuk persentase. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan hal hal sebagai berikut: berdasarkan posttes yang dilakukan kapada 21 murid yang mencapai kriteria 81,86 dibandingkan dengan pretest dengan kriteria 70,95. Denga demikian bahwa melalui media LUGEED di peroleh hasil dengan peningkatan sebesar 10,90. Pengaruh dari bermain dengan media LUGEED dengan tujuan meningkatkan perkembangan motorik kasar melaui melompat pada PAUD Daarul Falaah, setelah dilakukan uji t maka di dapat hasil f hitung 1,009 dan f tabel 2,12. Dengan demikian f hitung < f tabel maka H0 diterima