Peningkatan Kemampuan Kognitif Anak Melalui Permainan Tabung Menggunakan Balok Angka dan Huruf - Ayu Mustika Sari (Jurnal Pelita PAUD, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kognitif anak TK Islam Terpadu Sungai Rumbai melalui penerapan permaian tabung dengan menggunakan balok angka dan huruf untuk peningkatan kemampuan kognitif pada bidang membaca dan menganal angka pada anak. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan 3 kali pertemuan setiap siklusnya. Setiap siklus terdiri dari beberapa tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi, teknik pengumpulan data dilakukan dengan penilaan harian dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permaian tabung dengan menggunakan balok angka dan huruf dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak pada bidang membaca dan menghitung. Mulai dari pratindakan, siklus I dan siklus II, yaitu 70% anak berada pada tahap BB dan MB pada siklus I dan kembali meningkat menjadi 70% berada pada taraf MB dan BSH pada siklus II udah pertemuan ketiga 90% anak sudah berada pada taraf BSH dan BSB, berarti bahwa nilai yang diperoleh anak telah mencapai terget perkembangan kognitif. Oleh karenanya guru perlu meningkatkan keterampilan mengajarnya melalui penerapan permainan tabung angka dengan menggunakan balok angka dan huruf sebagai salah satu upaya yang dilakukan untuk meningkatkan aktivitas dan pencapaian target perkembagan kognitif anak.