Pengaruh Media Pembelajaran Video Smart Hafiz Terhadap Keterampian Bicara Anak - Dian Anggraeni; Eva Gustiana (Jurnal Pelita PAUD, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran video smart hafiz terhadap keterampilan bicara anak di KB Al-Hikmah. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen. Populasi pada penelitian ini adalah anak usia dini kelompok A KB Al-Hikmah yang berjumlah 30 siswa sebagai kelompok eksperimen dengan penggunaan media smart hafiz. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling sehingga sampel yang didapat adalah anak usia dini kelompok A KB Al-Hikmah yang berjumlah 30 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes keterampilan berbahasa. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis (uji t) yang digunakan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran video smart hafiz terhadap keterampilan bicara anak di KB Al-Hikmah. Berdasarkan perhitungan statistik uji hipotesis dengan nilai t = 54,077 dengan Sig. 0,000 < 0,05 Hi diterima artinya terdapat pengaruh media gambar terhadap pengaruh media pembelajaran video smart hafiz terhadap keterampilan bicara anak di KB Al-Hikmah.