Teologi Pekabaran Injil Sentrifugal: Memaknai Matius 28:19-20 sebagai Teologi Misi Sentrifugal dan Implikasinya bagi Gereja Kristen Protestan Simalungun (GKPS) Masa Kini - Andri Vincent Sinaga (Views : Jurnal Teologi dan Biblika, 2023)
Abstract: The mission of preaching the Gospel is the spirit and identity of the Church, specifically the Simalungun Protestant Christian Church (GKPS). The establishment of GKPS cannot be separated from the preaching of the Gospel which has been present in the land of Simalungun, Pematang Raya since 120 years ago (02 September 1903-02 September 2023), by the missionary Rev. August Theis. GKPS exists because of the Gospel, therefore it is not an exaggeration to say that GKPS should show its identity as a Church that exists because of the fruit of the Gospel that developed in Simalungun. The purpose of this research is what and how the existence of GKPS is in the mission of preaching the Gospel, especially outgoing (Centrifugal), considering that it has been 120 years of the Gospel in the land of Simalungun. It is also hoped that this research will contribute ideas to GKPS in reviving the spirit of evangelization in the world. The methodology used is a qualitative method, with a library research approach and interviews with competent people regarding the title of this research. The results show that GKPS pays less attention to the message of the Centrifugal Gospel and experiences various crises in the message of the Gospel. Today's GKPS is still confined to inwardly preaching the Gospel. Thus, GKPS needs to implement the centrifugal message of the Gospel as recorded in the New Testament, specifically the Great Commission that Jesus commanded the disciples (Matt. 28:19-20). Abstrak: Misi Pekabaran Injil adalah roh dan identitas Gereja, secara khusus Gereja Kristen Protestan Simalungun (GKPS). Berdirinya GKPS tidak terlepas dari pekabaran Injil yang sudah hadir di tanah Simalungun, Pematang Raya sejak 120 tahun lalu (02 September 1903-02 September 2023), oleh misionaris Pdt. August Theis. GKPS ada oleh karena Injil, oleh karena itu tidak berlebihan jika disebut bahwa seyogianya GKPS menunjukkan identitasnya sebagai Gereja yang ada oleh karena buah Injil yang berkembang di Simalungun. Tujuan penelitian ini adalah apa dan bagaimana eksistensi GKPS dalam misi pekabaran Injil, khususnya keluar (Sentrifugal), mengingat sudah 120 tahun Injil di tanah Simalungun. Penelitian ini juga diharapkan memberikan kontribusi pemikiran kepada GKPS dalam menghidupkan kembali semangat penginjilan di tengah-tengah dunia. Metodologi yang digunakan adalah metode kualitatif, dengan pendekatan library research (kepustakaan) dan wawancara kepada orang-orang yang berkompeten terkait judul penelitian ini. Hasil menunjukkan bahwa GKPS kurang memberi perhatian kepada pekabaran Injil Sentrifugal dan mengalami berbagai krisis pekabaran Injil. GKPS masa kini, masih terkukung dalam Pekabaran Injil ke dalam. Dengan demikian, GKPS perlu menerapkan pekabaran Injil bersifat sentrifugal sebagaimana tercatat dalam Perjanjian Baru, secara khusus amanat Agung yang Yesus perintahkan kepada para murid-murid (Mat. 28:19-20).