Makna Ungkapan Yesus “Aku Akan Datang Kembali” menurut Yohanes 14:3 - Etika Niat Laia; Gunar Sahari (Views : Jurnal Teologi dan Biblika, 2023)
Abstract: This research examines the meaning of the expression Jesus I will come again according to John 14:3 and its application to the church today. This is a great hope for Christians who believe because the promise of His return is a reality that will definitely happen. In this research, researchers used qualitative methods or literature review. And several conclusions were obtained as follows: First, Jesus' expression "I will come again" in John 14:3 is a guarantee for the church today to continue to have firm faith in waiting for the second coming of Christ. For when He will come again, He will take His church to where He is. Second, Jesus' departure gives great hope to the church today, because He went not just to go but to prepare a place. The place in question is heaven where people live who always believe in Christ. Third, Jesus Christ will definitely come back, and His return will be to pick up the church or believers who are always steadfast in waiting for his return. Fourth, the second coming of Christ aims to bring the present church or believers where He is so that all those who are faithful and waiting for His coming will be where He is. Abstrak: Penelitian ini meneliti tentang makna ungkapan Yesus Aku akan datang kembali menurut Yohanes 14:3 dan aplikasinya bagi gereja masa kini. Hal ini merupakan suatu pengharapan besar bagi orang kristen yang percaya sebab janji kedatangan-Nya kembali merupakan suatu kenyataan yang pasti akan terjadi. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan metode kualitatif atau kajian pustaka. Dan diperoleh beberapa kesimpulan sebagai berikut: Pertama, ungkapan Yesus “Aku akan datang kembali” dalam Yohanes 14:3 merupakan suatu jaminan bagi gereja masa kini untuk terus memiliki iman yang teguh dalam menanti kedatangan Kristus yang kedua kali. Sebab ketika Ia akan datang kembali, maka Ia akan membawa gereja-Nya ke tempat Ia berada. Kedua, kepergian Yesus memberikan pengharapan besar kepada gereja masa kini, karena Ia pergi bukan hanya sekedar pergi saja melainkan untuk mempersiapkan tempat. Tempat yang dimaksud adalah surga tempat orang-orang yang senantiasa hidup percaya kepada Kristus. Ketiga, Yesus Kristus pasti akan datang kembali, dan kedatangan-Nya kembali untuk menjemput gereja atau orang-orang percaya yang senantiasa teguh dalam menantikan kedatangan kembali. Keempat, kedatangan Kristus yang kedua bertujuan untuk membawa gereja masa kini atau orang percaya di tempat Ia berada supaya semua orang yang setia dan menanti-nantikan kedatangan-Nya berada di tempat Ia berada.