Model Pembelajaran Kooperatif dengan Permainan Estafet untuk Morotik Kasar Anak Usia Dini - rohyana fitriani (Jurnal Pelita PAUD, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model dan mengetahui efektivitas model pembelajaran kooperatif dengan permainan estafet bagi anak usia 5-6 tahun. Penelitian dan pengembangan mengacu pada langkah yang dikembangkan Borg & Gall. Desain pengembangan dikelompokkan menjadi 3 langkah, yaitu: (1) studi pendahuluan, (2) proses pengembangan, (3) uji coba dan finalisasi. Subjek uji coba lapangan awal adalah 20 anak kelompok B TK ABA Karangmalang Yogyakarta. Subjek uji coba lapangan luas adalah 32 anak dari dua sekolah yaitu TK ABA Karangmalang dan TK Nasional Samirono. Subjek uji operasional berjumlah 33 anak TK Al-Falaah Batu Belek. Pengumpulan data menggunakan pedoman wawancara, lembar angket, dan lembar observasi. Teknik analisis data menggunakan Percentage of Agreement dan Paired Samples Test dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil antara pretest dan postest setelah menggunakan pembelajaran kooperatif dengan permainan estafet dengan p < 0,05 yaitu nilai signifikansi sebesar 0,000. Hasil tersebut menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif dapat meningkatkan keterampilan motorik kasar anak.