Pengembangan Model Multisensori Berbasis Teknologi Multimedia Untuk Stimulasi Kemampuan Literasi Anak 5-6 Tahun - Khikmah Novitasari; Herdi Handoko (Jurnal Pelita PAUD, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah model pembelajaran multisensori berbasis teknologi multimedia dalam menstimulasi kemampuan literasi anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model pengambangan 4D (Define, Design, Develope, dan Deseminate). Berdasarkan hasil penilaian model dapat disimpulkan bahwa kualitas model pembelajaran multisensori berbasis teknologi multimedia secara umum adalah sangat baik dengan presentase keidealan mencapai 93,22%. Artinya model pembelajaran ini layak digunakan untuk menstimulasi kemampuan literasi anak usia 5-6 tahun. Untuk mengetahui ada tidaknya peningkatan kemampuan literasi anak sebelum dan sesudah eksperimen dilakukan uji-paired sample t tes. Hasil dari uji paired sample t test ini menunjukkan nilai pretest diperoleh rata-rata 11,23, sedangkan untuk nilai post test diperoleh nilai rata-rata 17,40. Nilai mean paired differences sebesar -6,167. Artinya, model multisensori berbasis teknologi multimedia ini efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan literasi anak usia 5-6 tahun.