Peranan Maket Pintarku untuk Aspek Perkembangan Anak di TK ABA Kalangan Bantul DIY - Meyda Setyana Hutami; Suyadi Suyadi (Jurnal Pelita PAUD, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aspek perkembangan bagi anak usia dini melalui penerapan penggunaan alat permainan maket pintarku di TK ABA Kalangan Bantul DIY. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah melalui metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Alat permainan maket pintarku media pembelajaran ini sudah layak digunakan karena alat permainan ini multiguna dan dapat digunakan dalam menstimulasi aspek-aspek perkembangan peserta didik. Alat permainan ini merupakan alat permainan yang efektif guna mengenalkan konsep angka, huruf, serta warna yang dibuat menarik yang tidak membosankan bagi anak .Seiring dengan penggunaan alat permainan edukatif (APE) maket pintarku ini dapat meningkatkan seluruh aspek perkembangan anak pada kelompok B2 di TK ABA Kalangan Banguntapan Bantul DIY pada tahun ajaran 2019/2020. Kata Kunci : aspek perkembangan, konsep angka dan huruf, maket pintarku