MANAJEMEN PEMBELAJARAN KEWIRAUSAHAAN BUDIDAYA JAMUR TIRAM PADA SISWA SMPN SATU ATAP 6 SAJIRA - Suherman, Fugiyar; -, Kardoyo; Prasetyo, P. Eko (Journal of Economic Education, 2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pengangguran yang merupakan persoalan yang belum terealisasikan sampai saat ini sehingga akan berdampak pada masalah sosial di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis, (1) perencanaan pembelajaran kewirausahaan, (2) pelaksanaan pembelajaran kewirausahaan, (3) evaluasi pembelajaran kewirausahaan, (4) kendala/hambatan pembelajaran kewirausahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Untuk mendapatkan data yang valid digunakan triangulasi data. Hasil penelitian menunjukan; (1) perencanaan berupa Rencana Pelaksanaan Program Keterampilan (RPPK), (2) pelaksanaan meliputi; guru menyampaikan materi teknik budidaya jamur, pembagian kelompok, dan siswa melakukan praktik dengan langkah-langkah; penyediaan alat dan bahan, pengayakan serbuk gergaji, pembungkusan dan penyimpanan, (3) Evaluasi yang dilakukan adalah evaluasi terhadap hasil kerja siswa. Dalam perencanaan, pelaksanaan, evaluasi masih ada kendala yang dihadapi serta kekurangan-kekurangan baik dari faktor internal maupun eksternal.This research is motivated by unemployment is a problem that has not been realized to date so that will have impact on social problems in society. This study to identify and analyze, (1) planning entrepreneurial learning, (2) the implementation of entrepreneurial learning, (3) evaluation of entrepreneurial learning, (4) the obstacles/barriers to entrepreneurial learning. Method used in this research descriptive qualitative. The technique used to collect data such as interviews, observation and documentation. Data analysis was performed by means of data reduction, data presentation, and conclusion. To obtain valid data used triangulation of data. Results; (1) planning form Skills Program Implementation Plan (RPPK), (2) implementation include; teachers deliver material mushroom cultivation techniques, the division of group, and students to practice with steps; supply of equipment and materials, sieving sawdust, packing and storage, (3) evaluation is done is the evaluation of students work. In the planning, implementation, evaluation, there are still obstacles faced and shortcomings of both internal, external factors.Â