Evaluasi Peserta Didik Menggunakan Kunjungan Rumah/Home Visit - Nurdiyah Permata Sari; Yenti Juniarti (Jurnal Pelita PAUD, 2019)
Evaluasi dapat dipandang sebagai proses merencpeserta didikan, memperoleh, dan menyediakan informasi yang diperlukan untuk membuat alternatif-alternatif keputusan. Pengevaluasian dapat dilakukan dengan Kunjungan Rumah/HomeVisit sehingga dapat membangun hubungan yang baik antara pihak sekolah, orangtua siswa, dan masyarakat. Kenyataan yang terjadi di lapangan banyak sekolah paud yang belum melakukan homevisit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami lebih dalam lingkungan peserta didik sehari-hari di rumah, mendiskusikan masalah peserta didik dan membangun hubungan, keluarga, sekolah dan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif diamana penelitiannya bersifat deskriptif dan menggunakan analisis. Hasil ini menunjukkan bahwa guru lebih memahami lingkungan peserta didik dan bisa membuat lembaran penilaian, mengetahui dan dapat mengatasi permasalahan-permasalahan peserta didik yang terjadi diluar sekolah, mempererat hubungan pendidik dan keluarga atau orang tua peserta didik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah membantu guru memahami permasalahan peserta didik, membuat penilaian dan mempererat hubungaan antaraguru dan orangtua peserta didik.