Faktor yang Mempengaruhi Perkembangan Anak Usia Dini - Isnainia; Na’imah (Jurnal Pelita PAUD, 2020)
Aspek-aspek yang mempengaruhi perkembangan anak usia dini meliputi aspek kepribadian, sosial moral, bahasa, dan kesadaran beragama. Terdapat kasus masalah yang dimunculkan penulis tentang anak berusia 4 tahun yang mengalami keterlambatan berbicara yang dipengaruhi oleh pendidikan orangtua dan keluarga. Artikel ini menggunakan metode literatur review. Literatur dikumpulkan dengan menggunakan mesin pencari seperti Google Scholar dan Proquest. Penulis juga mencari literature di Perpustakan Kampus UIN Sunan Kalijaga. Faktor utama yang berperan penting adalah faktor dan aspek yang mempengaruhi perkembangan anak usia dini meliputi faktor genetik/hereditas, faktor lingkungan, kondisi kehamilan, komplikasi kelahiran, pemenuhan nutrisi, perawatan kesehatan, kerentanan terhadap penyakit, dan perilaku pemberian stimulus. Sedangkan, dalam aspek-aspek yang mempengaruhi perkembangan anak usia dini berisikan tentang kepribadian, sosial moral, bahasa, dan kesadaran beragama. Kesimpulannya, perkembangan adalah hal penting bagi setiap anak usia dini yang dipengaruhi oleh beberapa macam aspek. Gangguan pada salah satu aspek perkembangan dapat mempengaruhi aspek perkembangan yang lain.