Permainan Tradisional Jamuran: Analisis Pengetahuan Guru PAUD Yogyakarta Ditinjau dari Taksonomi Bloom - Avanti Vera Risti Pramudyani (Jurnal Pelita PAUD, 2020)
Permainan Jamuran adalah permainan tradisional yang popular di PAUD dan sebagian besar guru memahami sebagai permainan yang mengembangkan kemampuan sosial emosional khususnya kemampuan kerjasama. Namun, apabila dikaji permainan ini mampu menjadi media untuk menstimulasi keenam aspek perkembangan anak. Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat pengetahuan guru dalam memanfaatan permainan Jamuran dalam pembelajaran PAUD dikaji dari taksonomi Bloom. Penelitian ini adalah penelitian dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Instrumen pengumpulan data diperoleh dari wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan validasi data menggunakan triangulasi teknik. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan Miles and Huberman. Hasil penelitian menunjukkan, tingkat pengetahuan guru terbagi menjadi tiga level rendah, sedang, dan tinggi. Untuk level rendah guru masih memerlukan pengetahuan lebih banyak tentang permainan Jamuran agar dapat lebih memanfaatkan sarana stimulasi. Sedangkan pada level sedang dan tinggi pengetahuan yang dimiliki cukup sebagai dasar bagi guru untuk mengembangkan permainan Jamuran. Namun diharapkan guru terus meningkatkan kemampuannya agar sesuai dengan perkembangan keilmuan dan kebutuhan anak didik.