Media Celemek Ajaib untuk Meningkatkan Perkembangan Sosial Emosional Anak - Lia Ricka Pratama (Jurnal Pelita PAUD, 2020)
Aktivitas perkembangan sosial emosionl anak di Taman kanak-kanak sangatlah penting untuk di kembangkan, sehingga dalam hal ini peneliti mencoba untuk meneliti bagaimana proses aktivitas perkembangan sosial emosional pada anak di Taman Kanak-kanak dan untuk mengetahui sejauh mana peningkatan perkembangan sosial emosional anak melalui media celemek ajaib. Penelitian ini menggunakan penelitian pendekatan tindakan kelas yang di ambil dari model penelitian Kemmis Mc.Taggart. Siklus dalam penelitian ini terdiri dari dua siklus, masing-masing tahapannnya meliputi perencanaan, Pelaksanaan tindakan dan pengamatan dan refleksi. Analisis data menggunakan data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian berupa peningkatan perkembangan sosial emosional pada anak dengan menggunakan media celemek ajaib, Adapun rata-rata skor perkembangan sosial anak pada pra-siklus yaitu sebesar 40.3%, siklus I, 60.11% dan Siklus II 88.4%.