Inside Outside Cyrcle: Metode Pembelajaran untuk Mengembangkan Kemampuan Berbicara Anak - Baiq Shofa Ilhami; Muhammad Husni; Sandy Ramdhani; Nurul Uyun (Jurnal Pelita PAUD, 2020)
Aspek perkembangan bahasa dan literasi khususnya kemampuan berbicara pada anak usia 5-6 tahun merupakan satu aspek yang menjadi perhatian khusus dalam perkembangan anak. Metode yang digunakan untuk meningkatkan aspek kemampuan berbicara adalah metode inside outside learning. Penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan jenis penelitian eksperimen dengan teknik analisis data menggunakan paired sampel t-test. Perkembangan Bahasa dan literasi khususnya kemampuan berbicara dengan menggunakan metode inside outside circle didapatkan hasil uji “t” (Paired T- Sample) ternyata thitung ≥ ttabel (5,147 > 1,706). Perkembangan kemampuan berbicara yang berkembang dengan menggunakan metode inside outside cyrcle diantaranya kemampuan intonasi Bahasa, kemampuan komunikasi, penguasaan kata-kata sederhana, dan meningkatnya kemampuan menyusun kalimat sederhana