Penyusunan Program Pembelajaran Anak Usia Dini pada Masa Covid-19 - Muhammad Nasirun; Yulidesni Yulidesni; Indrawati Indrawati; Melia Eka Daryati (Jurnal Pelita PAUD, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan penyusunan program pembelajaran pada mata kuliah perencanaan pembelajaran masa perkuliahan Covid-19 Semester IV Tahun Ajaran 2019/2020 Program Studi S1 Pendidikan Guru PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Bengkulu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian sejumlah 70 mahasiswa, menggunakan total sample karena jumlah populasi kurang dari seratus. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen penilaian penyusunan program pembelajaran semesteran, mingguan dan harian. Hasil penelitian menunjukkan penyusunan program tahunan rata-rata 2,24 kategori cukup, penyusunan program mingguan rata-rata 2,60 kategori baik, penyusunan program harian rata-rata 2,37 kategori cukup, secara klasikal rata-rata penyusunan program pembelajaran rata-rata 2,40 kategori cukup. Direkomendasikan perlu penelitian pembanding perencanaan pembelajaran antara new normal dan masa Covid-19. Perlu pemahaman dan latihan dalam penyusunan program pembelajaran yang ditindak lanjuti penelitian tindakan kelas untuk pengembangan keterampilan menyusun program pembelajaranditingkatkan.