Regulasi Perkembangan Emosi dan Strategi Penanganannya pada Bayi - Ika Siti Rukmana (Jurnal Pelita PAUD, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perkembangan emosi pada bayi dan penanganannya dalam meregulasi perkembangan emosi pada masa bayi. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan studi literatur. Pengumpulan data ini adalah library research yang mana data dikumpulkan dari sumber buku, jurnal, dll. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perkembangan emosi pada bayi terbagi menjadi tangisan, senyuman, takut, dan temperamen. Penanganan yang diperlukan oleh orang tua dalam mengasub bayi adalah dengan beberapa strategi, yakni: (1) Pemahaman orang tua tentang perkembangan emosi bayi; (2) orang tua mengidentifikasi perkembangan emosi bayinya, (3) orang tua membentuk konsep lingkungan pada bayi sehingga perkembangan emosi pada bayi bisa terstimulus dengan baik dan benar.