“MEPETKABA” Sebagai Alternatif Pembelajaran di Masa Pandemi - Supri Hartanto; Khikmah Novitasari; Septian Aji Permana; Rosalia Indriyati Saptatiningsih (Jurnal Pelita PAUD, 2020)
Pada masa pandemi korona sistem pembelajaran secara tatap muka tidak dapat dilaksanakan secara maksimal. Media pembelajaran yang digunakan dirasa tidak menyenangkan dan tidak dapat mengadopsi pembelajaran TK secara menyeluruh. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran berbasis android yang dapat memberikan solusi permasalahan pendidikan sistem daring. Media interaktif yang dibuat bernama MEPETKBA kepanjangan dari Metode Pembelajaran TK Berbasis Android. Media ini masuk dalam kategori Mobile Learning System. Metode penelitian ini menggunakan teknik penelitian pengembangan berdasarkan langkah ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation). Penelitian ini dilaksanakan di TK Tunas Islam Tlogo Tamantirto Kasihan Bantul Yogyakarta. Jumlah responden adalah 10 guru TK, serta 1 kepala sekolah. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik wawancara, kuesioner, observasi dan dokumentasi. Validasi media dilakukan oleh pelaku pendidikan dan ahli media. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa MEPETKBA dalam sisi konten maupun design medianya dalam kategori sangat baik dan dapat diterapkan untuk pembelajaran TK berbasis daring.