Revitalisasi Budaya Melalui Permainan Musik Angklung untuk Menunjang Pendidikan Karakter Anak Usia Dini - Gloria Yohana Putri; Setyo Yanuartuti (Jurnal Pelita PAUD, 2020)
Revitalisasi budaya merupakan upaya penggalakan kembali budaya tradisi yang hampir punah. Sebagai generasi milenial, pelaku budaya harus terus melestarikan budaya lokal. Budaya lokal harus diperkenalkan sejak dini kepada anak-anak. Anak-anak usia dini merupakan generasi awal yang baik untuk mengenal dan melestarikan budaya tradisi Indonesia. Penerapan pelestarian budaya lokal oleh anak usia dini ini dapt dilakukan dengan cara memainkan alat musik tradisional angklung. Angklung merupakan alat musik yang notasinya telah dikembangkan ke dalam bentuk diatonis, sehingga memudahkan anak-anak untuk mengkolaborasikan dengan lagu-lagu modern. Tujuan penelitian ini adalah untuk menunjang nilai-nilai pendidikan karakter anak usia dini dalam merevitalisasi budaya tradisi khususnya angklung. Metode penelitian ini menggunakan pendektan kualitatif dengan melakukan observasi pelatihan musik angklung yang dilakukan anak TK serta penerapan nilai-nilai karakteristiknya.