Kegiatan Melting Rainbow dalam Mengembangkan Kemampuan Mengenal Konsep Warna - Yantik Aprilliasari; Dema Yulianto; Intan Prastihastari Wijaya (Jurnal Pelita PAUD, 2020)
Berdasarkan hasil pengamatan dari pengamalan peneliti, bahwa rendahnya kemampuan kognitif dalam memahami konsep warna pada peserta didik kelompok A TK DW Bangoan Kecamatan Kedungwaru Kabupaten Tulungagung Tahun Ajaran 2019/2020 kebanyakkan anak belum mampu memahami berbagai macam warna dan anak masih kesulitan dalam memilah warna. Guru selama ini menggunakan cara klasikal yaitu metode ceramah dan guru tidak pernah melakukan pengenalan warna melalui kegiatan bermain maupun eksplorasi. Hal tersebut mengakibatkan suasana kelas menjadi monoton, gaduh dan membosankan. Oleh sebab itu diperlu dilakukan pembelajaran yang menarik melalui kegiatan melting rainbow. Rencananya metode yang digunakan adalah PTK, subyeknya peserta didik kelompok A TK DW Bangoan Kecamatan Kedungwaru Kabupaten Tulungagung Tahun Ajaran 2019/2020 berjumlah 13 peserta didik. Penelitian ini masih sampai pada tahap perencanaan yaitu menyusun RPPM, RPPH, dan media kegiatan melting rainbow. Kegiatan melting rainbow ini nantinya bisa mengembangkan kemampuan mengenal konsep warna, sehingga anak lebih mengerti tentang warna.