Ular Tangga Covid-19 sebagai Redesain Alat Permainan Edukatif untuk Anak Usia Dini - Umi Hani; Hibana Hibana (Jurnal Pelita PAUD, 2022)
Bermain menjadi ciri karakteristik anak usia dini. Segala aktivitas dan kegiatan pembelajaran memerlukan alat bermain yang menyenangkan dan bernilai edukatif. Alat permainan edukatif yang digunakan diharapkan dapat menyampaikan pesan edukatif dan mendukung perkembangan anak, seperti pesan edukatif sosialisai covid-19 dengan ular tangga covid-19 pada anak usia dini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik dan pengembangan yang ditemukan dalam alat permainan edukatif Ular tangga covid-19 sebagai media sosialisasi pengenalan covid-19 pada anak usia dini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dekskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ular tangga covid-19 memenuhi standar karakteristik yang memiliki nilai pendidikan, sesuai dengan sasaran, multifungsi, memiliki tujuan, menodorong aktifitas, konstruktif, mempertimbangkan kesulitan, menyenangkan dan aman. Ular tangga covid-19 mampu mengembangkan aspek Nilai moral, fisik motorik, kognitif, bahasa, sosial emosional, seni dan mengembangkan kecerdasan majemuk anak dalam bidang linguistik, matematis,visual spasial, interpersonal dan intrapersonal