Peningkatan Gizi Seimbang Melalui Kegiatan Kreasi Makanan - sumiatun; Dita Primashanti Koesmadi; Arwendis Wijayanti (Jurnal Pelita PAUD, 2021)
Mendasar masalah dilapangan, ditemukannya anak-anak yang menyukai jajanan mengandung bahan pengawet dan MSG (Monosodium Glutamat) dimana makanan tersebut dapat membahayakan kesehatan anak. Sehingga diadakan penelitian dengan tujuan mendeskripsikan proses pelaksanaan dan peningkatan gizi seimbang anak usia dini melalui kegiatan kreasi makanan pada TK Nurul Ummah 19 Klempun Ngraho Bojonegoro. Metode Penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas kolaboratif dengan menggunakan modifikasi model Kemmis dan Mc Taggart. Hasil penelitian ini menunjukkan proses pelaksanaan kegiatan kreasi makanan untuk peningkatan gizi seimbang anak meliputi menyebutkan macam-macam makanan yang mengandung gizi seimbang; membuat kreasi makanan dengan peningkatan sebesar 75% melalui 2 siklus yaitu kondisi awal pra siklus dipersentase 35% atau 7 dari 20 anak pada kriteria berkembang sangat baik, siklus I yaitu 65% atau 14 dari 20 anak pada kriteria berkembang sesuai harapan, siklus II yaitu 90% atau 18 dari 20 anak pada kriteria berkembang sangat baik.