Pengaruh Gadget Terhadap Perilaku Sosial Anak Usia 4 Tahun di Dusun Cempaka Putih - Prista Sari; Serli Marlina (Jurnal Pelita PAUD, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh gadget terhadap perilaku sosial anak usia 4 tahun di Dusun Cempaka Putih. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Peneliti mengumpulkan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan teknik triangulasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh gadget terhadap perilaku sosial memberikan pengaruh positif dan juga negatif, baik perilaku yang sosial maupun tidak sosial. Perilaku yang muncul pada diri anak tanpa adanya dorongan dan paksaan untuk melakukannya. Bentuk perilaku sosial anak usia 4 tahun seperti perilaku meniru, persaingan, kerjasama, bersimpati, dukungan sosial serta perilaku akrab ketika bermain, bercanda bersama teman dan juga dengan lingkungan sekitar anak. Kemudian peneliti juga menemukan perilaku tidak sosial anak yang muncul ketika menginginkan gadget dengan membentak karena sudah terlalu lama menggunakan gadget. Kata kunci: anak usia dini, perilaku sosial, gadget Abstract: This study aims to describe the effect of gadgets on the social behavior of 4 year olds in Dusun Cempaka Putih. This type of research uses descriptive qualitative research with a case study approach. Researchers collected data by means of observation, interviews and documentation. The data analysis technique was done by using data triangulation technique. The results of this study indicate that the effect of gadgets on social behavior has positive and negative effects, both social and non-social behavior. Behavior that appears in children without encouragement and coercion to do so. Forms of social behavior of 4 year olds such as imitation behavior, competition, cooperation, sympathy, social support and familiar behavior when playing, joking with friends and also with the environment around the child. Then the researchers also found children's unsocial behavior that appeared when they wanted gadgets by yelling at them because they had been using gadgets for too long. Keywords: early childhood, social behavior, gadgets