Hubungan Antara Kemampuan Musikal dengan Multiple Intelligences pada Anak - Gloria Yohana Putri; Yoyok Yermiandhoko (Jurnal Pelita PAUD, 2021)
Multiple Intelligences pada anak dapat ditinjau melalui kemampuan musikalnya. Anak dapat menentukan jenis kecerdasan apa saja yang dimiliki. Dalam melakukan kegiatan bermusik, anak dapat mengespresikan bentuk kata maupun nada. Mengasah kemampuan musikal akan memberikan perubahan signifikan terhadap perkembangan motorik tubuh dan delapan kecerdasan otak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan deksripsi hubungan antara kemampuan musikal yang dimiliki anak dengan Multiple Intelligences. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tentang penguraian kejadian-kejadian. Penelitian ini menguraikan tentang hubungan antara kemampuan musikal dengan Multiple Intelligences pada anak untuk menunjang kecerdasan anak melalui dunia pendidikan non formal. Hasil penelitian ini diperoleh dengan memaparkan sejumlah data berupa data deksriptif murid Melodio Music School yang masing-masing memiliki kemampuan vokal, bermain piano, dan bermain biola. Deskripsi kemampuan musikal pada anak-anak tersebut dihubungkan dengan kedelapan jenis kecerdasan majemuk. Setiap anak berkemampuan musikal memiliki kapasitas musikal yang dapat menunjukkan dominansi jenis Multiple Intelligences-nya.