Peran Dermatoglyphics Multiple Intellegence Assesmen dalam Pengenalan Bakat Anak - Hamzia Marie (Jurnal Pelita PAUD, 2021)
Sebagai salah satu yang berkontribusi dalam dunia pendidikan, pasti tidak asing lagi dengan istilah keberbakatan, yang mana bakat merupakan suatu potensi yang dibawa anak sejak lahir yang masih sangat membutuhkan stimulasi untuk mengembangkannya. Sehingga apabila bakat anak telah terdeteksi, pendidik akan lebih mengoptimalisasikan simulasi yang tepat buat anak. Dalam mengenali bakat seseorang terdapat beberapa cara yang dapat dilakukan, melalui tes bakat sederhana hingga tes bakat menggunakan teknologi modern yaitu DMI assesmen. Dalam riset ini peneliti ingin mengetahui peran DMI assesmen dalam pengenalan bakat-bakat anak dan bagaimana peran pendidik dalam menstimulasi bakat anak. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil riset ini menunjukkan bahwa DMI assesmen sangat berperan penting dalam pengenalan bakat anak, dan pendidik memberikan stimulasi untuk kemampuan anak melalui kegiatan-kegiatan ekstrakulikuler berupa outbond, fun holliday, mom and kids day out, holliday program, kids and fun, dan aku anak sehat.