Pengaruh Home Literacy Terhadap Kemampuan Membaca Pada Anak Usia Dini di Cirebon - Erik Erik; Jajat Darojat; Fatikhah Fatikhah (Jurnal Pelita PAUD, 2021)
Kegiatan Home Literacy adalah kegiatan belajar bahasa yang dilaksanakan di rumah pada anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran bagaimana pengaruh Home Literacy terhadap kemampuan membaca pada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode yaitu expos facto dengan sampel anak sebanyak 15 anak. Penelitian ini dilaksanakan di sekolah Raudhatul Athfal Plus Masjid Agung Sumber Cirebon. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh Home Literacy terhadap kemampuan membaca permulaan (Pra-Baca) diketahui nilai regresi adalah sebesar N.sig 0,000 < 0,05, dengan nilai thitung sebesar 6,389 dengan nilai derajat keabsahan sebesar, dk= n-2 yaitu 15 – 2 =13 sehingga untuk perhitungan ttabel adalah 1.770, sehingga jika dibandingkan antara nilai thitung dengan ttabel yaitu 6,389 > 1.770, maka dapat diambil keputusan Ha diterima dan Ho ditolak atau terdapat pengaruh yang signifikan antara penerapan pendekatan Home Literacy Terhadap Kemampuan Membaca Permulaan (Pra-Baca) Pada Anak Usia Dini (Umur 3 – 4 Tahun).