Pengembangan LKA dengan Latar Cerita Bergambar untuk Memfasilitasi Keterampilan Saintifik AUD - Iis Haerunisa; Edi Hendri Mulyana; Sumardi; Istikhoroh Nurzaman (Jurnal Pelita PAUD, 2021)
Penelitian ini didasari pada penggunaan LKA yang selalu mengandalkan dari penerbit, dengan konten yang didominasi pada evaluasi kognitif dan kegiatan seni seperti mewarnai. Studi lapangan membuktikan jarang sekali terdapat konten pembelajaran sains pada LKA yang dijual oleh penerbit. Dasar selanjutnya karena cerita bergambar dapat dijadikan bentuk penyampaian materi pembelajaran kepada anak, apalagi dalam pembelajaran sains. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk LKA dengan latar cerita bergambar untuk memfasilitasi keterampilan saintifik AUD. Metode yang digunakan adalah EDR model McKenney& Reeves. Dengan 3 tahap, yaitu melakukan identifikasi dan analisis kebutuhan, rancangan produk, dan kelayakan produk. Berdasarkan hasil uji validitas produk diperoleh rata-rata 90,2% dengan kategori sangat layak. Hasil uji kepraktisan guru 84% sangat praktis, kepraktisan anak 96% sangat praktis. Dan uji efektifitas 96% sangat efektif untuk memfasilitasi keterampilan saintifik AUD. Berdasarkan hasil tersebut, disimpulkan bahwa pengembangan LKA dengan latar Cerita Bergambar sangat layak, praktis dan efektif untuk memfasilitasi keterampilan saintifik AUD.