Analisis Kegiatan Outbond TK dan SD di Kuningan - Agatha Kristi Pramudika Sari; Mira Mayasarokh (Jurnal Pelita PAUD, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan outbond TK dan SD yang sering dilaksanakan di Kabupaten Kuningan. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologi yang merupakan bagian dari metode kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, wawancara, dan observasi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa, guru, dan kepala TK dan SD di Kabupaten Kuningan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan outbond yang dilaksanakan beberapa TK dan SD di Kabupaten Kuningan dirasa belum bisa mengembangkan potensi anak. Hal tersebut disebabkan karena beberapa faktor diantaranya: 1) Terbatasnya fasilitas outbond di area Kuningan dan sekitarnya yang children friendly, 2) Tingginya biaya yang dikeluarkan sekolah apabila ingin melakukan kegiatan outbond yang representatif. Berdasarkan hasil temuan penelitian, munculnya harapan dari sekolah-sekolah agar pengembangan fasilitas outbond yang children friendly dengan biaya terjangkau menjadi prioritas yang harus segera direalisasikan agar kegiatan dapat berjalan sesuai tujuan dari kegiatan outbond tersebut.