Motivasi Anak Belajar dari Rumah Melalui Kegiatan Puncak Tema - Nursamsi; Ine Nirmala; Feronica Eka Putri (Jurnal Pelita PAUD, 2021)
Salah satu tantangan yang dihadari pada saat belajar dari rumah yaitu tidak adanya interaksi secara langsung antara guru dan anak sehingga motivasi anak menjadi rendah dan kurang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati motivasi belajar anak pada saat BDR melalui kegiatan puncak tema “tanaman”. Kegiatan ini dirancang untuk menambah pengalaman yang beragam serta mengurangi pembelajaran dengan menggunakan lembar kerja siswa pada saat kegiatan belajar dari rumah. Metode dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif deskriptif, data yang diperoleh melalui dokumentasi dilakukan selama kegiatan BDR yang dikirim oleh orangtua kepada guru melalui aplikasi whattsap, wawancara dilakukan kepada orangtua dan guru kelas B TKQ An Namlu dan observasi kepada 20 anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan puncak tema “tanaman” dapat menambah motivasi anak dalam pembelajaran sehingga hasil belajar anak mengalami perubahan yang maksimal.