Meningkatkan Keterampilan Berbahasa Anak Melalui Flipped Learning - Irfan Fajrul Falah (Jurnal Pelita PAUD, 2021)
Pandemi Covid-19 memberikan dampak yang sangat besar terutama bagi pendidikan. Pendidikan anak usia dini tidak terlepas dari hal tersebut, dimana mayoritas guru tidak bisa berinteraksi secara intens di dalam kelas seperti sebelumnya. Ditengah keterbatasan tersebut, guru dituntut untuk mengkesplorasi kreatifitas mereka agar proses pembelajaran senantiasa bisa berjalan. Salah satu pendekatan pembelajaran yang dapat digunakan adalah model flipped learning dimana model ini mengkombinasikan antara pembelajaran daring dan juga tatap muka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat sejauh mana efektifitas flipped learning dalam meningkatkan keterampilan berbahasa siswa khususnya berbicara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah design based research dimana guru mendesain pembelajaran yang akan dilakukan serta melakukan intervensi atau tindakan tertentu agar mendapatkan hasil yang maksimal dari sebuah proses pembelajaran. Adapun hasil dari penelitian ini adalah terjadi peningkatan keterampilan berbahasa anak setelah menggunakan pendekatan flipped learning.