Implementasi Penggunaan Media Kartu Angka untuk Meningkatkan Kemampuan Berhitung Pada Anak - Sri Sufliati Romba; Fadhilah Latif (Jurnal Pelita PAUD, 2021)
Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Class Action Room) yang terdiri dari dua siklus, setiap siklus dilaksanakan sebanyak dua kali pertemuan. Prosedur penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah Kelompok B Taman Kanak-kanak Bukit Permai Agang Je’ne Kelurahan Empoang Kecamatan Binamu Kabupaten Jeneponto sebanyak 15 anak. Hasil penelitian anak kemampuan berhitung anak pada kelompok B dilihat dari hasil observasi kemampuan anak pada siklus I ke siklus ke II mengalami peningkatan, dimana anak yang mengalami peninglatan sebanyak 15 anak didik pada kategori baik dan 1 anak didik pada kategori cukup. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dijelaskan diatas, dapat disimpulkan bahwa kemampuan berhitung anak pada kelompok B TK Bukit Permai Agang Je’ne Kelurahan Empoang Kecamatan Binamu Kabupaten Jeneponto dapat ditingkatkan melalui kegiatan penggunaan media kartu angka.