Pengaruh Penggunaan Aplikasi Youtube Terhadap Perkembangan Sosial Anak Usia 4-5 Tahun - Maivy Hastuty; Fahmi; Laily Rosidah (Jurnal Pelita PAUD, 2021)
Penggunaan aplikasi Youtube yang disajikan oleh kemajuan teknologi di era ini semakin berkembang, bukan hanya orang dewasa, namun anak usia dini sudah mampu untuk menggunakannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi Youtube terhadap perkembangan sosial anak. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis survei terhadap 100 orang pengasuh atau orang tua anak usia 4-5 tahun di Kecamatan Rajeg, Kabupaten Tangerang-Banten. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai koefisien korelasi sebesar 0, 373 yang berada pada interval 0,20 s/d 3,99 sehingga memiliki tingkat pengaruh yang rendah. Dihasilkan juga persamaan linear Y=31.746 + 0,495 yang berarti bahwa setiap 1% penambahan nilai penggunaan aplikasi Youtube, maka akan bertambah nilai perkembangan sosial anak usia 4-5 tahun sebesar 0,495. Dengan angka probabilitas 0,000 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan atau searah antara penggunaan aplikasi Youtube terhadap perkembangan sosial anak.