Efektifitas Penggunaan Coachlear Implant dalam Pemerolehan Bahasa Anak Tunarungu Usia 4 Tahun - Erna Juherna; Desi Dwi Kurniawati; Gina Lugina Sugiarti; Annisa Nurul Falaah (Jurnal Pelita PAUD, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah utuk melihat efektifitas Cochlear Implant dalam pemerolehan bahasa anak tunarungu usia 4 tahun. Metode penelitian ini yaitu menggunnakan metode kualitatif deskriftif dengan subjek ppenelitian anak usia 4 Tahun di SKB Taruna Bbhakti sebanyak 2 orang, teknik yang dunakan yaitu menggunnakan observasi. Dari penelitian ini ditemukan,kondisi sample dengan pre-lingual berusia 4 tahun, sehingga sample tidak memiliki perbendaharaan kata atau miskin kosa kata. Untuk itu penggunaan Cochlear Implant (CI) diharapkan mampu membantu sample dalam meningkatkan kemampuan pemerolehan bahasanya. Dalam penelitian ini, penggunaan CI sangat mungkin berhasil karena beberapa indikator. Diantaranya: a). Usia saat ketulian terjadi, yakni sejak dalam kandungan. Telah terdapat deteksi dini diawal kehamilan 16 minggu sehingga orangtua dan anggota keluarga lain bersiap untuk berbagai upaya, sebagai langkah meningkatkan kemampuan pemerolehan bahasanya c). Usia saat dilakukan tindakan operasi, yaitu 3 tahun 5 bulan yang memungkinkan sample mendapatkan stimulus lebih baik karena kondisi saraf yang masih elastis ketika pemasangan CI dilakukan d). Faktor lain berupa penerimaan orangtua, dukungan keluarga, pemahaman orangtua dalam menangani anak tunarungu dan kondisi sosial -ekonomi orangtua.